Уже наверное все хоть немного, но обсудили достаточно резонансную купонно-скидочную акцию, которую устроили ребята со скидочного сайта BigBuzzy. Если же кто-то пока не в курсе — вот ссылка. Собственно суть очень простая. Данный сервис предложил своим пользователям новый iPhone 4S любого цвета и объема со скидкой около 50-54%. Версию на 16Гб предлагают за 19 990 рублей, на 32Гб за 23 990 рублей, а топовую на 64Гб за 25 990 рублей. При условии, что модель эта вышла всего пару недель назад и в России сейчас за такие деньги можно купить ну максимум iPhone 4 (т.е. прошлой модели) привезенный в чумадане, такие условия, вкупе с обещанием официальности ввоза и гарантии (которой на серые трубки понятно не получить) кажутся крайне вкусными.

Но вот проблема — выдавать эти айфоны начнут никак не ранее 25 ноября, т.е. более чем через месяц после факта оплаты. А оплатить надо сразу всю сумму. Само собой, что в данной ситуации многие опасаются, что 25 ноября не увидят ни новенького айфона, ни своих кровных денег. Хотя сервис гарантирует полный возврат средств в случае неиспользования купона. Но это все предыстория, далее будет мое частное мнение по данному вопросу.

1. Что я думаю по этому поводу

Я им верю. Несмотря на то, что это слишком хорошее предложение, по уверениям Онолитега «никто не знает, когда телефоны будут в России» и вообще в этой стране кому-то верить чревато, особенно когда ты этому кому-то платишь деньги, да еще и авансом. Верю по следующим причинам:

  1. Для меня на данный момент, по истечении немалого времени и очень большого количества купленных купонов данный ресурс остался единственным которым я пользуюсь и которому я верю. Причин тому масса, одна из них это крайняя клиент-ориентированность сервиса. Всегда когда я не мог использовать купон мне возвращали деньги. Однажды даже сильно позже истечения срока акции, хотя это не предусматривалось правилами сервиса на тот момент. Мне возвращали деньги на карту, когда я писал соответствующие запросы. Мне всегда отвечали на мои вопросы и помогали, когда это было нужно. И многое другое. Ну и конечно же, я по-моему ни разу не получал плохого сервиса по купленным на БигБаззи купонам.
  2. Цена при всем при этом не кажется такой уж мизерной. Это не 15 тысяч и уж тем более не 10. По нынешнему курсу доллара от ЦБ РФ 16Гб версия (здесь и далее я буду оперировать ценой младшей модели) всего-лишь на 400 рублей дешевле чем та же самая трубка sim-free будет продаваться в США. Почему СКИДОЧНЫЙ сервис НЕ МОЖЕТ продавать что-то дешевле чем цена на этот товар где-то? Они черт побери делают скидки!
  3. Нужно учитывать так же минимум два факта — целый месяц (ну или чють меньше) у них будут свободных 60-70 миллионов рублей, которые вполне можно где-то покрутить и спилить с этого довольно приличный процент. Я не экономист и не делец, я не знаю сколько на этом можно заработать. Но думаю процентов 5 можно. Это уже как минимум 1000 рублей с трубки. Ну и самое главное — сколько народу их обсуждает! Это же прекрасная рекламная акция! О них даже сам Онолитег наконец-то узнал, это ли не успех??? Даже если они будут закупать их по 25 тысяч (во что я слабо верю, думаю дешевле), получается что на довольно эффективную и громкую интернет-рекламу своего ресурса они потратят около 12 млн. рублей. Что для ресурса подобного размера нельзя сказать чтобы очень огромные деньги. Вот вам и ценообразование.

Ну под конец своего мнения хочу добавить, что мне очень понравился твит моего тви-знакомого — @gimlis`a:

Будет забавно, если bigbuzzy начнет продавать iphone в конце ноября напрямую от оффициального apple =)

Будет действительно очень забавно :)

2. Что думают об этом другие (с моими комментариями)

Здесь я приведу пару вариаций реакций людей на данную акцию.

1. Это лохатрон! Деньги соберут и свалят, ничего не вернув!

Это наименее вероятный вариант (ИМХО), т.к. БигБаззи очень старый (один из первых в России) купонных сервисов и они (по моему и многих других людей мнению) крайне пекутся о своей репутации. Сделать такое — считай закрыть лавочку. А смысла в этом ради 2 лямов баксов — никакого.

2. Это лохатрон! Месяц покрутят деньги, а потом вернут, мол не срослось, зато проценты накопятся.

Гораздо более вероятный вариант. Но это опять же будет довольно сильным ударом по репутации, который им не нужен. И уж тем более который не стоит тех процентов, что они получат.

3. Здесь что-то нечисто, не знаю что, но нечисто.

Не знаю что тут комментировать. Ну да, с «официальностью» и «гарантией» могут быть какие-то уловки и ухищрения, но я уверен, что если всем заказавшим выдадут айфоны, они будут думать об этом в саму последнюю очередь.

Ну и про «как они могут продавать их дешевле чем в США! это не может быть правдой!» я уже писал выше. Они могут продавать их хоть по 5 тысяч — их право. А какой им с этого гешефт — их дело.

3. Что думает об это Оналитег (специально для @Virtim)

Теперь об Оналитеге и его посте в однофамильном бложике. Я не оспариваю его право на собственное мнение по данному вопросу, боже упаси. Но его «фирменная» хамоватая и безапелляционная форма подачи раздражает. Да и умение быстренько нахватать информации, не проверить ее и выдать на гора ругательный и суперпупермегаразоблачительный пост, в котором только половина правды, бесит нереально. А ему ведь верят! Ну например:

Теперь появился повод поговорить об еще одном виде мошенничества, которое очевидно, логично и понятно.

Ну конечно понятно. Никому не понятно, а ему все кристально прозрачно. А я бы еще его на месте БигБаззи потом (после удачного завершения в которое я верю) и привлек за клевету…

Итак, предлагается что скидка в 54 процента дает цену в 19900 рублей. Изначальная цена – 43199 рублей. Не будем придираться к математике, ведь скидка в 54 процента даст стоимость 19871 рублей. Организаторы этого лохотрона плохо учились в школе, но кого это заботит, ведь цена отличная и такой цены нет нигде в мире!!!

Когда сам считать не усеешь, а пена у рта и принцип «в интернетах кто-то не прав» сложно догадаться, что скидка в данном предложении составляет 53,73%, а все имеющиеся сайты скидок округляют сумму скидки в процентах. Видимо сам Онолитег плохо учился в школе и не знает правил округления (нехорошо конечно уподобляться хамской форме изложения автора, простите меня). Ну и хамить-то зачем? Культуру общения никто не отменял.

Минимальная цена на iPhone 4s в ноябре составляет 649 долларов США. Это без учета налогов. Прибавим минимальный налог в 4 процента и получим 675 долларов. Давайте умножим это на курс в 31.5 рубль и получим 21.262.5 рубля. Вау, никому неизвестный в мире купонный сайт предлагает новинку по цене ниже, чем официальный магазин Apple. Это чудо. Надо брать. И желательно два, а то и больше. Вот только отдают только два аппарата.

Но тут встает вопрос цены. Она не может быть ниже, чем аппараты продают в Эпл Сторе.

Повторюсь в третий раз, но опять же — где лохотрон в том, что сайт который продает скидки — продает скидки? Ну и про известность — мнение Онолитега — априори мнение всего человечества. Онолитег не знает этого сайта — значит никто не знает.

Внимание. Это самое интересное в данной схеме. Никто вас не кидает, вам обещают вернуть деньги. И это чудесно. Есть одно но. Вам продают не товар (телефон), а купон. Деньги возвращаются на счет внутри BigBuzzy и потратить вы можете их только там.

Опять же, я об этому уже писал — деньги возвращают не только на внутренний счет, но и на пластиковую карту. Но Онолитегу же не втерпеж, у него нет времени разбираться и задавать кому-то вопросы. Ну или там комментарии на том же сайте почитать, зачем?

Ну и так далее, продолжать не вижу смысла. Всех желающих обсудить данный вопрос, поделиться информацией из закрытых источников или еще чего-нибудь приглашаю в комменты.

З.Ы. Кстати да, на момент публикации данного поста было куплено 3295 купонов и еще 408 находилось в продаже.